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8月のお料理レシピ

アスパラつくね

【材料】(4人分)
アスパラガス
10本
ニラ4本
鶏ひき肉500g
マヨネーズ
大さじ2
ショウガ(チューブ)小さじ2
片栗粉小さじ2
小さじ1/2
醤油大さじ4
大さじ4
みりん大さじ4
砂糖大さじ2
Aコープこめ油適量

※Aコープこめ油は、JAつがる弘前の農産物直売所でお買い求めいただけます。

★アスパラガスのアスパラギン酸には、利尿作用や疲労回復効果が含まれているため、暑い夏にオススメの野菜です。

作り方

① アスパラガスは下から1/3の皮をピーラーでむき、半分に切る。ニラは粗みじん切りにする。
② ボウルにを入れて粘りが出るまでこね、のニラを加えてさらに混ぜる。アスパラガスの中央部分に巻き付け、成形する。
③ フライパンにAコープこめ油を中火で熱し、を入れて、転がしながら焼く。焼き色がついたら、ふたをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
④ ふたを取ってキッチンペーパーで油を拭き取り、中火にして混ぜ合わせたを加えて煮絡める。

ピーマンとちくわの甘辛きんぴら

【材料】(4人分)
ピーマン5個
ちくわ2本
ごま油大さじ1
白煎りごま適量
醤油大さじ1
みりん大さじ1と1/2

★ピーマンには善玉菌を増やす作用が含まれているため、腸内環境を整えるのに役立ちます。
【作り方】
  1. ピーマンは細切り、ちくわは斜め細切りにする。
  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1.を炒める。
  3. しんなりしたら醤油とみりんを加えて煮絡め、白ごまをふる。
    ※お好みで唐辛子をプラスしても良い。
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