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鶏もも肉でとりチャーシュー

【材料】(2本分)
鶏もも肉
大2枚(約600g)
にんにくの半割り
1片分
しょうがの薄切り
1かけ分
◇タレ
酒、しょうゆ
各大さじ2
はちみつ、砂糖各大さじ1
適量

Aコープこめ油
適量

たこ糸
適宜

※Aコープこめ油は、JAつがる弘前の農産物直売所でお買い求めいただけます。

作り方

① 鶏肉は厚い部分に切り目を入れて開き、厚みを均一にする。
② 皮目を下にして横長になるように置いて塩小さじ1/3をふり、手前から巻く。
③ たこ糸で肉の端をひと巻きして結び、さらに1.5cm間隔で巻きつける。最後は結ばずに端を巻きつけた糸に入れ込む。
④ バットにタレを入れ、鶏肉を全体にからめる。
⑤ フライパンにAコープこめ油小さじ1を弱めの中火で熱し、鶏肉の巻き終わりを下にして入れる。(バットに残ったタレはとりおく。)
⑥ 動かさずに約2分焼き、巻き終わりが焼き固まったら、時々転がしながら全体にこんがりと焼き色がつくまで焼き、余分な脂をペーパータオルで拭く。
⑦ 残ったタレ、水1と1/4カップ、にんにく、しょうがを加える。
煮立ったらふたをし、弱めの中火で約7分蒸し煮にする。
⑧ 上下を返しふたをせずに約6分煮る。
⑨ 強めの中火にし、タレに軽くとろみがつき、照りが出るまで肉をタレにからめながら4~5分煮詰める。
⑩ にんにく、しょうがを取り除き、タレごと保存容器に移す。ラップをかけて冷ます。
☆ラップをはずしてふたをすれば、冷蔵庫で5~6日間保存可能。

ロールケーキ

【材料】
◇生地の材料
L4個
砂糖90g
小麦粉100g
80cc
Aコープこめ油20g
◇飾り用
生クリーム1パック
イチゴ1パック
バナナ2本
市販のチョコレート菓子適量
粉砂糖適量

レモン汁
少々
作り方
◇生地作り
  1. ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立てる。
  2. 『の』の字がかけるくらいまでしっかり泡立てる。『の』を書いている間に最初の方が消えてしまうようであれば泡立て不足。
  3. 低速モードでゆっくり1分くらいかけながら、全体を混ぜ、大きい泡をつぶしてきめ細かい泡に仕上げる。
  4. 3.に小麦粉をふるい入れ、ゴムベラで10回ほど切り混ぜする。
  5. 水とAコープこめ油を入れ、粉の塊がなくなるまで40回ほど切り混ぜする。
  6. 天板にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ、160℃のオーブンで20分焼く。
  7. 半日しっかり冷ます。

◇成形
  1. 生クリームは角が立つくらい泡立てる。
  2. イチゴはヘタを取り、バナナは皮を剥いて、レモン汁を少々ふっておく。(変色を防ぐため)
  3. ラップを敷いてその上に生地を置き、泡立てた クリームを2/3だけぬる。
  4. 手前にイチゴとバナナ、チョコレートを並べて巻く。
  5. お好みの厚さでカットし、粉砂糖をふりかけて完成。

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