本文へ移動

9月のお料理レシピ

むね肉であっさり鶏キムチ

【材料】(3~4人分)
鶏むね肉
1枚(約250g)
Aコープ塩こうじパウダー
1袋(12g)
キムチ
150g
長ねぎ
1本
白だし
大さじ2

(水100ccに対して大さじ2入れる)
Aコープこめ油
適量

※Aコープ塩こうじパウダー・Aコープこめ油は、JAつがる弘前の農産物直売所でお買い求めいただけます。

作り方

① 鶏むね肉は皮を剥いて、薄く削ぎ切りにする。
② 袋に切った鶏肉とAコープ塩こうじパウダーを入れてよくもみ、15分ほど置く。
③ 長ネギは斜め切りにする。
④ フライパンにAコープこめ油を入れて、中火で熱したら鶏むね肉と切った長ネギをサッと炒める。
 ※仕上げ用の長ネギは炒めないでおく。
⑤ キムチを入れて白だしを加え、強火で3分程火を通す。
⑥ 仕上げに輪切りにした長ネギをそえて完成。

千切りピーマンのツナカレー炒め

【材料】(4人分)

ピーマン
7~8個

ツナ缶(オイル漬け)
1缶(70g)

カレー粉
大さじ1


小さじ1~1/2

オリーブオイル
大さじ1
作り方
  1. ピーマンは半分に切ってヘタと種を取って千切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、1.を入れて炒める。しんなりしたら、ツナを汁ごと加えてよく炒める。
  3. 2.にカレー粉と塩を加えて混ぜ、味が絡むまで炒めて完成。

バックナンバー

TOPへ戻る