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お米

  消費者のニーズに対応できるよう、減農薬栽培米の面積の拡大を図るなど、安全・安心の販売に努めています。
  また、食味分析による栽培指導と品質の均一化を図り、消費者の皆さまによりご満足いただける米づくりを目指しています。

つがるロマン

良質・良食味の青森県を代表する米です。
当JA管内を含む津軽中央地帯、五所川原方面から南部平野内陸地帯の気象・土壌条件の優れている水田を限定して作付けされています。
青森県農業試験場で育成され、「あきたこまち」と「ふ系141号」を交配親とし、「コシヒカリ」の孫に当たる品種です。

まっしぐら

平成18年産からデビューした新品種です。
食味に優れ、収量性・耐病性が高く、減農薬栽培にも向いています。
また、ブレンド特性にも優れ、良品質米として期待されています。

華吹雪(酒米)

酒造り専用の米として、青森県農業試験場にて育成されました。
耐冷性が強く、酒造適正も安定していると評価されています。

つがるのお米

下記の要件を満たした米です。
・定められた生産基準に沿って生産されたことを生産者の記帳により確認されていること。
・銘柄が確認された種子を使用すること。
・法律で定められた検査を受けること。

農薬節減米

「つがるのお米」の要件を満たし、さらに「化学合成農薬の使用成分回数」を慣行の5割削減した米です。
 

県産米PR動画

お米ができるまで

 お米ができるまでの工程を紹介しています。
再生時間:7分
「お米ができるまで」
 (提供:青森米本部)

青森のお米 × Aomori chef

 弘前市の飲食店協力のもと県産米を使用した料理を紹介しています。
再生時間:36秒
「おにぎり」
 大和家 女将:工藤とし

再生時間:43秒
「フレンチ風ちらし寿司」
 CUISINE & DRINKS HYPE
 シェフ:成田有人

再生時間:33秒
「リゾット」
 オステリアエノテカ ダ・サスィーノ シェフ:笹森通彰

 協力いただいたAomori  chefが監修したレシピをこちらで紹介しています。
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