お米

  消費者のニーズに対応できるよう、減農薬栽培米の面積の拡大を図るなど、安心・安全の販売に努めています。
  また、食味分析による栽培指導と品質の均一化を図り、消費者の皆さまによりご満足いただける米づくりを目指しています。

つがるロマン

良質・良食味の青森県を代表する米です。
当JA管内を含む津軽中央地帯、五所川原方面から南部平野内陸地帯の気象・土壌条件の優れている水田を限定して作付けされています。
青森県農業試験場で育成され、「あきたこまち」と「ふ系141号」を交配親とし、「コシヒカリ」の孫に当たる品種です。

まっしぐら

平成18年産からデビューした新品種です。
食味に優れ、収量性・耐病性が高く、減農薬栽培にも向いています。
また、ブレンド特性にも優れ、良品質米として期待されています。

華吹雪(酒米)

酒造り専用の米として、青森県農業試験場にて育成されました。
耐冷性が強く、酒造適正も安定していると評価されています。

つがるのお米

下記の要件を満たした米です。
・定められた生産基準に沿って生産されたことを生産者の記帳により確認されていること。
・銘柄が確認された種子を使用すること。
・法律で定められた検査を受けること。

農薬節減米

「つがるのお米」の要件を満たし、さらに「化学合成農薬の使用成分回数」を慣行の5割削減した米です。