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5月のお料理レシピ

ワカメの天ぷら

【材料】(4人分)
生ワカメ
100g
カニカマ
10本
にんじん
1/3本

ミツバ
適量

Aコープあげらく天
100g(小袋1)

Aコープこめ油
適量

※Aコープあげらく天、Aコープこめ油は、JAつがる弘前の農産物直売所でお買い求めいただけます。

★ワカメは、食物繊維やミネラルなどを豊富に含み、美容にも有効。また、低カロリー低糖質!

作り方

① 生ワカメはさっと湯通しして、水気を絞り、一口大に切る。
② カニカマは粗めに割き、ニンジンは千切り、ミツバは5cm長さに切る。
③ あげらく天少々をにまぶしてからボウルに入れ、残りのあげらく天に適量の水を入れて混ぜる。
をお玉にまとめて油で揚げる。
 (※水の入れすぎに注意する。)

野菜たっぷりヘルシー生春巻き

【材料】(4人分)
鶏むね肉1枚(200g)
エビ10尾
サニーレタス4枚
にんじん1本
きゅうり1本
大葉10枚
ライスペーパー8枚
☆つけダレ☆

コチュジャン
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖大さじ2
小さじ2

★揚げ春巻きに比べてヘルシーですが、使う具材によっては、高カロリーになるため、脂身の少ないお肉や生野菜を使いましょう。
【作り方】
  1. きゅうりとにんじんは千切りに、レタスは食べやすい大きさにちぎり、大葉は細切りにする。鶏肉は電子レンジ(600W)で5分加熱してほぐし、エビも電子レンジで加熱し半分に切る。
  2. ライスペーパーを水で濡らし、1.の具材を並べて巻く。
  3. Aの調味料を小鍋に入れて水分を飛ばすように弱火~中火で混ぜ、食べる時のつけダレにする。
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