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1月のお料理レシピ

きつねコロッケ(2種)

【材料】(4人分)
じゃがいも(正味)200g

かぼちゃ(正味)200g

豚ひき肉
200g

玉ねぎ
100g

油揚げ
大2枚

Aコープこめ油適宜

塩・コショウ
少々

作り方

① じゃがいもは皮をむき、一口大に切り茹でて、柔らかくなったら水分を飛ばしておく。
② かぼちゃも①同様にする。
③ 玉ねぎはみじん切りにする。
④ フライパンに豚ひき肉と③の玉ねぎを入れ、豚ひき肉の色が変わるまで炒め玉ねぎが半透明になってきたら少し強めに塩・コショウで味付けをする。全体を炒めたら火を止め粗熱をとる。
⑤ ①・②に④を半量ずつ入れ、それぞれよく混ぜ合わせたねを作り4等分にする。
⑥ 油揚げは1枚を対角線に切り三角形4枚にし1枚ずつ開いて裏返しておく。(8枚すべて裏返す)
⑦ ⑤のたねを⑥の油揚げで中表にして挟み、三角形に成形する。
⑧ フライパンにこめ油を中火で熱し⑦を並べ入れる。両面に美味しそうな焼き色がついたら出来上がり。※ゆっくり焼き色を付けると油揚げがサクサクとなります。

そばめし

【材料】(4人分)
焼きそば用蒸麺300g
ご飯
300g
豚ひき肉240g
長ネギ200g
キャベツ1/4玉
ニンジン30g
玉ねぎ1/2個
Aコープこめ油大さじ2
塩・コショウ(肉炒め用)

焼きそばソース(液体)大さじ6
◆トッピング

甘酢生姜、青のり、花かつお、スクランブルエッグ


【作り方】
  1. 長ネギはみじん切り、キャベツは角切り、ニンジンは千切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 蒸麺は、袋の上から細かく押し切りして、電子レンジ(500W)で1分程度温める。
  3. フライパンにこめ油を熱し、豚ひき肉を炒め、塩、コウョウを強めにふる。
  4. に長ネギを入れてよく炒め、その後キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、蒸麺を入れて炒める。
  5. にご飯を入れさらに炒めたら、最後に焼きそばソースを入れ混ぜ炒める。

 ※ トッピングはお好みで。
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