2月のお料理レシピ ミルクミルフィーユ鍋 ★「ちゃぐりん」12月号を参考にしました! 【材料】(4人分)・白菜15枚(約850~900g)・豚バラ薄切り肉600g・シメジ1パック(100g)・スイートコーン (つぶ・缶詰)1缶(120g)・ごま油・白すりごま各適量・水300ml牛乳300mlみそ大さじ3鶏がらスープの素 (顆粒)大さじ1塩少々 作り方 1.まな板に白菜1枚、豚肉2枚、シメジを重ね、その上に白菜を1枚のせる。 2.1を鍋の高さに合わせて4~5cm幅に切る。 3.2を鍋のふちから中心に向かって、しきつめる。 4.しきつめた真ん中にコーンをのせる。 5.4に水を加えて強火にかけ、沸騰したら蓋をずらしてのせ、弱めの中火で10分ほど煮る。 6.ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、5に回しかける。 7.鍋の蓋はずらしたまま、フツフツするまで煮て、仕上げにごま油を回しかけ、白すりごまをかけて完成。☆汁が余ったら、パスタを入れてカルボナーラ風に! チーズキムパ 【材料】(3本分)・ご飯2合・キムチ適量・コチュジャン小さじ1/2・砂糖小さじ1・醤油小さじ1/2・酒小さじ1/2・海苔3枚・とろけるチーズ好きな量・白ごま適量・ごま油適量 【作り方】キムチを細かく刻み、ごま油で炒め、コチュジャン、砂糖、醤油、酒を入れて混ぜ、全体に絡める。ボウルに1とご飯を入れて混ぜ合わせる。巻きすにラップを敷き、海苔、2のご飯をのせ、とろけるチーズを好きな量のせて巻き、海苔がしんなりするまで、ラップに包んでおく。海苔がしんなりしたらラップから取り出し、食べやすい大きさに切り、ごま油をかけて白ごまを散らす。食べる直前にレンジでチンして完成。※温め過ぎると硬くなるので注意する。