9月のお料理レシピ きゅうりの炒め漬け 【材料】(4人分)・きゅうり(乱切り)5本(1kg)赤トウガラシ(小口切り)1本醤油大さじ4黒酢大さじ7砂糖小さじ2・ゴマ油大さじ1と1/3 作り方 ① フライパンにゴマ油を熱し、きゅうりを入れて、中火で切り口に焼き色がつくまで炒める。 ② 容器に①を入れ、熱いうちに、Aを加えてよく和える。 ③ そのまま冷やし、味がしみるまで30分ほどおく。 ナスと油揚げの煮物 【材料】(12人分)・ナス大3本・油揚げ小3枚・しょうが(チューブ)少々水400ccAコープかつおだし小さじ1砂糖大さじ2しょうゆ大さじ4酒大さじ2・塩適宜・Aコープこめ油適宜 【作り方】ナスはヘタを除いて縦半分に切り、切れ目を入れ4等分し、塩水に3~4分さらす。油揚げは横長に置き、縦4等分に切る。ナスの水気を拭き、Aコープこめ油で素揚げにする。鍋にAの調味料を入れて煮立て、ナスと油揚げを入れ、5~6分煮る。盛り付けし、しょうがを上にのせる。