2月のお料理レシピ ライスピザ 【材料】・温かいご飯茶碗2杯分(300g)・ベーコン4枚(30g)・コーン(缶)大さじ3・玉ねぎ中1個・卵1個・塩小さじ1/2・しょうゆ小さじ1弱・コショウ少々・Aコープ旨!だしパック1袋・カレー粉大さじ1・トマトケチャップ適量・ピザ用チーズ適量・パセリ(あれば)適量☆お好み焼き風☆・ソース適量・マヨネーズ適量☆トマトケチャップとチーズの替わりにソースとマヨネーズをかけるとお好み焼き風に!☆Aコープ旨!だしパックの代わりにかつお節でもOK 作り方 ① ベーコンは1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。 ② ご飯にだしパック1袋としょうゆを入れて混ぜ合わせる。 ③ ボウルに卵1個を溶きほぐし、②と①の具、コーン、塩、カレー粉、コショウ少々をして軽く混ぜ合わせる。 ④ フライパン(24cm又は26cm)にクッキングシートを敷き、③の半量を入れ円形にする。 ⑤ フタをして約8分弱火で焼く。トマトケチャップとピザ用チーズをかけ、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。 ⑥ 皿にのせ、パセリを飾る。 豚肉と小松菜のさっと煮 【材料】(4人分) ・豚ロース薄切り8枚(250g)・小松菜1袋(250g)だし汁2カップみりん大さじ3しょうゆ大さじ3・塩適量・片栗粉適量・こめ油適宜☆だし汁☆ 水500mlにAコープ旨!だしパックを1袋入れ、沸騰したら3~5分弱火で煮出し、火を止めてAコープ旨!だしパックを取り出す。 【作り方】小松菜は根元を切り落として6cm長さに切り、軸と葉に分け、8等分する。ショウガは千切りにする。豚肉はバットに広げて塩少々をふり、小松菜を巻く。巻き終わったら片栗粉を茶こしに入れて全体に薄くふる。(※小松菜がくったりするので、きつめに巻く。)大きめのフライパンに2.の巻き終わりを下にして軽く焼き目をつけてからAとショウガを入れ強火にかける。煮立ったら中火にして豚肉に火が通るまで煮る。