1月のお料理レシピ 1月のお料理レシピ冬野菜の具沢山スープ 【材料】(4人分)・長芋80g・シイタケ2個・生きくらげ2枚・長ネギ40g・大根40g・ニンジン40g・しょうゆ小さじ2と2/3・Aコープかつおだし大さじ2・水500cc※Aコープかつおだしは、JAつがる弘前の農産物直売所でお買い求めいただけます。 作り方 ① 長芋は皮をむき拍子木切り、シイタケは軸を除いて千切り、生きくらげはよく洗い熱湯にくぐらせてから、硬いところを除いて千切り、長ネギは小口切り、大根とニンジンは千切りにする。 ② 鍋にAコープかつおだし、水、長芋、大根、ニンジンを入れ火にかける。 ③ 具材が煮えてきたらシイタケ、生きくらげ、長ネギを加える。 ④ しょうゆを加えてひと煮立ちさせたら完成。 鶏そぼろと梅ジソ混ぜご飯 【材料】・鶏ひき肉200g砂糖大さじ2しょうゆ大さじ2酒大さじ2片栗粉小さじ1/2・梅干し大2個・青ジソ10枚・暖かいご飯2合分 作り方 【作り方】小さめの鍋に鶏ひき肉、Aを入れ、菜箸で混ぜる。調味料がなじんだら中火にかけ、菜箸で混ぜながら加熱する。ひき肉の色が変わり、まとまったら火を止め、バットなどに取り出す。梅干しは種を取り除いて、果肉を大きめにたたく。シソは、5mm角に切る。ご飯に2.と3.を入れて、全体を混ぜて完成。