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8月のお料理レシピ

白玉団子

【材料】(4人分)
白玉粉
150g
絹豆腐
150g

※豆腐が入っているので日持ちしない。

作り方

①ボウルに白玉粉と絹豆腐を入れて混ぜる。
(※湿度によって水(分量外)を加える)
②①を20個くらいになるように丸める。
③鍋にお湯を沸かし、②を茹でる。浮いてきたら、さらに2分ほど茹でる。茹で終わったら氷水を入れたボウルに入れて冷ます。

☆アレンジ編☆ フルーツポンチ

【材料】(4人分)
白玉
20個
いちご
1パック

キウイ
2個
バナナ
2本
サイダー
1リットル
ガムシロップ
適量
作り方
  1. いちご、キウイ、バナナを食べやすい大きさに切り、サイダーに浸けておく。
  2. 皿に1.と白玉を盛り付け、お好みでガムシロップをかけて完成。

鶏と夏野菜のヨーグルトカレー

【材料】(4人分)
鶏もも肉
2枚(500g)
なす
4本(320~350g)

パプリカ(赤・黄)
各1個
温かいご飯
600g
おろしニンニク
小さじ1
おろしショウガ
小さじ1

ヨーグルト(無糖)
1/2カップ
はちみつ
大さじ3
カレー粉
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
レモン汁
大さじ1

小さじ1

しょうゆ
小さじ1

Aコープこめ油
大さじ3


1カップ
作り方
  1. 鶏肉はすじと余分な脂肪を除いて、厚みを開き、一口大に切る。ボウルに入れてを加えてもみこみ、30分おく。
  2. なすは縞目に皮をむき、1cm幅の輪切りにする。パプリカは、4つ割りにして斜め1cm幅に切る。
  3. フライパンにこめ油大さじ3を強火で熱し、2.のなすを入れて少しこんがりするまで3分ほど炒める。ニンニク、ショウガ、パプリカを加えてさらに炒める。
  4. 3.1.を漬け汁ごと加えて水1カップを入れ、ふたをして強火にする。ひと煮立ちしたら弱火にして15分煮る。しょうゆで味を調える。
  5. 器にご飯を盛り、④をかけて完成。
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