本文へ移動

7月のお料理レシピ

7月のお料理レシピ

野菜ドック

【材料】
Aコープむしパンミックス
300g
牛乳
170㏄
チーズ(角切り)
200g
なす
1個
ズッキーニ
1個

じゃがいも
2個
Aコープこめ油
適量

※Aコープむしパンミックス・Aコープこめ油は、JAつがる弘前の農産物直売所でお買い求めいただけます。


作り方

①  ボールに牛乳とAコープむしパンミックスを入れて軽くまぜる。
② チーズは約1cmの角切りに、なす・ズッキーニ・じゃがいもは輪切りにする。じゃがいもは切ってからレンジで硬めに加熱する。
③ ①の衣につけ約180℃のAコープこめ油で揚げる。

※野菜から水分が出るので、揚げたら早目に食べる。
④ お好みに応じケチャップ、ソース、味塩等をつけて食べる。

あっさりサラダ

【材料】
大根
200g
にんじん
50g
きゅうり
100g
ツナ缶(オイル漬け)
1缶

適量

作り方

 1.大根、ニンジン、きゅうりを千切りにする。
 2.1.を塩もみし、10分ほど置く。
 3.軽く水洗いし、軽く絞る。
 4.ツナのオイルを少し捨て、野菜と和える。
TOPへ戻る