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4月のお料理レシピ

4月のお料理レシピ

キャベツのごま和え

【材料】(4人分)
キャベツ1/4個(250g)
カニ風味かまぼこ
50g
ごま酢


すりごま
大さじ3

醤油
大さじ1

Aコープらっきょう酢大さじ3

作り方

1. キャベツを3~4cm程度のザク切りにし、洗って水気をきる。
2. 耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで4~5分加熱する。
3. カニ風味かまぼこは、食べやすい長さに切り、手で裂く。
4. ごま酢を作る。
5. キャベツの水気を軽く切り、カニ風味かまぼこを加え、.で和えて完成。

※ごま酢はいきなり全部加えるのではなく、味をみながら加えてください。
※Aコープらっきょう酢は、JAつがる弘前の農産物直売所でお買い求めいただけます。


みそ肉じゃが

【材料】(4人分)
じゃがいも中4個(500g)
牛肉(切り落とし)
300g
玉ねぎ
1個(250g)
ニンジン
1本(150g)
Aコープこめ油
大さじ1
砂糖大さじ1と1/2

醤油
大さじ1と1/2


3カップ

みそ
大さじ2

作り方

1. じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。玉ねぎは6等分のくし形切りにする。ニンジンは一口大の乱切りにする。
2. フライパンにAコープこめ油大さじ1を熱し、牛肉を入れて中火で炒める。
3. 肉の色が変わってきたら、砂糖と醤油各大さじ1と1/2ずつ加えて、.を入れて2分程度炒め合わせる。
4. .に水3カップを加えてフタをして、15分煮る。
5. じゃがいもに竹串を刺し、すっと通るようになったらフタを取り、みそ大さじ2を溶き入れて、5分程度煮て、とろみがついたら完成。

※Aコープこめ油がない場合は、サラダ油でもよい。
※Aコープこめ油はJAつがる弘前農産物直売所でお買い求めいただけます。
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