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1月のお料理レシピ

具沢山いなり

【材料】(12個分)
油揚げ
6枚

つくね(鶏肉)
12玉

切り餅
3個

長いも
100g

えのきだけ
30g

かぼちゃ
50g

プロセスチーズ
50g

キムチ
お好み

醤油
大さじ2

大さじ1
Aコープかつおだし
大さじ1

400cc

作り方

① 油揚げはお湯に通して油抜きをしてから半分に切り、切り餅と長いもは角切り、えのきだけは根元の石づき部分を落として半分に切り、かぼちゃとチーズは一口大に切る。
② 油揚げに切った具材を入れて、爪楊枝でとめる。
  ※油揚げに入れる具材は何でもOKです。
③ 小さめの土鍋に②をきつめに入れる。
Aを入れて落し蓋をして煮る。

煮しめでちらし寿司

【材料】(2人分)
酢飯
1合分
煮しめ
300g

とびこ
適量
大葉
1枚
伊達巻
2切れ

※伊達巻がない場合は、甘めの厚焼き玉子でもよい。
 あれば、味付きかずのこを入れてもよい。
【作り方】
  1. 煮しめを細かく刻む。(里芋が入っている場合は、里芋以外を刻む。)
  2. 大葉は千切りし、伊達巻は1cm角に切る。
  3. 酢飯と1.を混ぜて、を散らして完成。
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