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9月のお料理レシピ

きゅうりの炒め漬け

【材料】(4人分)
きゅうり(乱切り)
5本(1kg)

赤トウガラシ(小口切り)
1本
醤油
大さじ4
黒酢
大さじ7
砂糖
小さじ2

ゴマ油
大さじ1と1/3

作り方

① フライパンにゴマ油を熱し、きゅうりを入れて、中火で切り口に焼き色がつくまで炒める。
② 容器に①を入れ、熱いうちに、を加えてよく和える。
③ そのまま冷やし、味がしみるまで30分ほどおく。

ナスと油揚げの煮物

【材料】(12人分)
ナス
大3本
油揚げ
小3枚

しょうが(チューブ)
少々

400cc
Aコープかつおだし
小さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
大さじ2


適宜

Aコープこめ油
適宜



【作り方】
  1. ナスはヘタを除いて縦半分に切り、切れ目を入れ4等分し、塩水に3~4分さらす。油揚げは横長に置き、縦4等分に切る。
  2. ナスの水気を拭き、Aコープこめ油で素揚げにする。
  3. 鍋にの調味料を入れて煮立て、ナスと油揚げを入れ、5~6分煮る。盛り付けし、しょうがを上にのせる。
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