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1月のお料理レシピ

1月のお料理レシピ

冬野菜の具沢山スープ

【材料】(4人分)
長芋
80g
シイタケ
2個
生きくらげ
2枚
長ネギ
40g
大根
40g
ニンジン
40g

しょうゆ
小さじ2と2/3

Aコープかつおだし大さじ2


500cc

※Aコープかつおだしは、JAつがる弘前の農産物直売所でお買い求めいただけます。

作り方

① 長芋は皮をむき拍子木切り、シイタケは軸を除いて千切り、生きくらげはよく洗い熱湯にくぐらせてから、硬いところを除いて千切り、長ネギは小口切り、大根とニンジンは千切りにする。 
② 鍋にAコープかつおだし、水、長芋、大根、ニンジンを入れ火にかける。
③ 具材が煮えてきたらシイタケ、生きくらげ、長ネギを加える。
④ しょうゆを加えてひと煮立ちさせたら完成。

鶏そぼろと梅ジソ混ぜご飯

【材料】
鶏ひき肉
200g

砂糖大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
片栗粉小さじ1/2
梅干し
大2個
青ジソ
10枚
暖かいご飯
2合分

作り方

作り方
  1. 小さめの鍋に鶏ひき肉、を入れ、菜箸で混ぜる。調味料がなじんだら中火にかけ、菜箸で混ぜながら加熱する。
  2. ひき肉の色が変わり、まとまったら火を止め、バットなどに取り出す。
  3. 梅干しは種を取り除いて、果肉を大きめにたたく。シソは、5mm角に切る。
  4. ご飯に2.3.を入れて、全体を混ぜて完成。
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