7月のお料理レシピ 7月のお料理レシピ野菜ドック 【材料】 ・Aコープむしパンミックス300g・牛乳170㏄・チーズ(角切り)200g・なす1個・ズッキーニ1個・じゃがいも2個・Aコープこめ油適量※Aコープむしパンミックス・Aコープこめ油は、JAつがる弘前の農産物直売所でお買い求めいただけます。 作り方 ① ボールに牛乳とAコープむしパンミックスを入れて軽くまぜる。 ② チーズは約1cmの角切りに、なす・ズッキーニ・じゃがいもは輪切りにする。じゃがいもは切ってからレンジで硬めに加熱する。 ③ ①の衣につけ約180℃のAコープこめ油で揚げる。※野菜から水分が出るので、揚げたら早目に食べる。 ④ お好みに応じケチャップ、ソース、味塩等をつけて食べる。 あっさりサラダ 【材料】 ・大根200g・にんじん50g・きゅうり100g・ツナ缶(オイル漬け)1缶・塩適量 作り方 1.大根、ニンジン、きゅうりを千切りにする。 2.1.を塩もみし、10分ほど置く。 3.軽く水洗いし、軽く絞る。 4.ツナのオイルを少し捨て、野菜と和える。