本文へ移動

12月のお料理レシピ

さつまいものパンケーキ

【材料】(5~6枚分)
さつまいも
250g
Aコープむしパンミックス 200g
牛乳 200cc
Aコープこめ油又はサラダ油 少々
はちみつ、バター等 適宜
【作り方】
  1. さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切り、電子レンジでやわらかくなるまで加熱するか、蒸し器で蒸します。
  2. 1.のさつまいもをマッシャーなどでつぶします。
  3. ボウルにむしパンミックス、牛乳を入れ混ぜ合わせたら、つぶしたさつまいもを加えてさらに混ぜます。
  4. こめ油をひいたフライパンに、生地を流し入れます。
  5. 両面に焼き色が付いたら完成です。※お好みで、はちみつやバター等を添えてお召しあがりください。
 
※Aコープむしパンミックスは、市販のホットケーキミックスでも代用できます。
TOPへ戻る