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3月のお料理レシピ

大根のそぼろ煮

【材料】

大根小1本
豚ひき肉150~200g
Aコープこめ油大さじ1

しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
大さじ1

水溶き片栗粉

2カップ

片栗粉大さじ1~2
【作り方】
  1. 大根を長さ4~5cm、幅1cmの拍子木切りにする。
  2. 鍋にAコープこめ油を入れ、ひき肉に火が通るまで炒める。
  3. 2.に大根を入れてさらに炒め、全体に火が通ったら水を加えて沸騰させる。
  4. 中火にし、5分程度煮込む。
  ※途中で出てきたアクは取り除く。
 5. 4.Aを入れ、弱火~中火で20分程度煮込む。
 6. 大根が柔らかくなり、全体に味がなじんだら、水溶き片栗粉を加える。
 7. 程よいとろみがついたら完成。

 ※Aコープこめ油がない場合は、サラダ油でもよい。
 ※Aコープこめ油は、JAつがる弘前の農産物直売所でお買い求めいただけます。

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