本文へ移動

11月のお料理レシピ

じゃがいもドーナツ

【材料】(約20個分)
じゃがいも
250g
Aコープむしパンミックス 200g
豆腐(絹ごし) 150g
砂糖 大さじ3
揚げ油
適量
砂糖またはグラニュー糖(仕上げ用) 適量
【作り方】
  1. じゃがいもは蒸し器で竹串がすっと通るまで蒸す。
  2. 蒸し終わったらじゃがいもの皮をむき、ボウルの中で潰す。
  3. 2.にむしパンミックス、豆腐、砂糖を混ぜ合わせてしっかりこねる。
  4. 3.の生地を20等分に丸める。
  5. 油が温まったら4.を入れて、キツネ色になるまで揚げる。
 
 ※Aコープむしパンミックスがない場合は、ホットケーキミックスでも代用可能です。
 ※Aコープむしパンミックスは、JAつがる弘前の農産物直売所でお買い求めいただけます。
 
TOPへ戻る