
3月のお料理レシピ
大根のそぼろ煮

【材料】
・ | 大根 | 小1本 |
・ | 豚ひき肉 | 150~200g |
・ | Aコープこめ油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 | |
みりん | 大さじ2 | |
酒 | 大さじ1 | |
■ | 水溶き片栗粉 | |
水 | 2カップ | |
片栗粉 | 大さじ1~2 |
【作り方】
- 大根を長さ4~5cm、幅1cmの拍子木切りにする。
- 鍋にAコープこめ油を入れ、ひき肉に火が通るまで炒める。
- 2.に大根を入れてさらに炒め、全体に火が通ったら水を加えて沸騰させる。
- 中火にし、5分程度煮込む。
※途中で出てきたアクは取り除く。
5. 4.にAを入れ、弱火~中火で20分程度煮込む。
6. 大根が柔らかくなり、全体に味がなじんだら、水溶き片栗粉を加える。
7. 程よいとろみがついたら完成。
※Aコープこめ油がない場合は、サラダ油でもよい。
※Aコープこめ油は、JAつがる弘前の農産物直売所でお買い求めいただけます。
※Aコープこめ油は、JAつがる弘前の農産物直売所でお買い求めいただけます。