
12月のお料理レシピ
さつまいものパンケーキ
【材料】(5~6枚分)
・ |
さつまいも
|
250g |
・ | Aコープむしパンミックス | 200g |
・ | 牛乳 | 200cc |
・ | Aコープこめ油又はサラダ油 | 少々 |
・ | はちみつ、バター等 | 適宜 |
【作り方】
- さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切り、電子レンジでやわらかくなるまで加熱するか、蒸し器で蒸します。
- 1.のさつまいもをマッシャーなどでつぶします。
- ボウルにむしパンミックス、牛乳を入れ混ぜ合わせたら、つぶしたさつまいもを加えてさらに混ぜます。
- こめ油をひいたフライパンに、生地を流し入れます。
- 両面に焼き色が付いたら完成です。※お好みで、はちみつやバター等を添えてお召しあがりください。
※Aコープむしパンミックスは、市販のホットケーキミックスでも代用できます。