本文へ移動

11月のお料理レシピ

じゃがいももち

【材料】(6人分)
じゃがいも
360g
片栗粉 大さじ4
(甘いタレ)  
しょうゆ 大さじ1
お酒 大さじ1
砂糖 大さじ2
【作り方】
  1. じゃがいもの皮をむきます。
  2. じゃがいもを柔らかくなるまでゆでます。
  3. ザルで水をきり、温かいうちにつぶします。
  4. つぶしたじゃがいもに片栗粉を入れて、よく混ぜて生地の出来上がりです。
  5. 生地を12等分にし、好きな形にします。厚さは1cm位にしましょう。
  6. (甘いタレ)の材料を鍋に入れて温めます。
  7. フライパンに多めの油をひき、生地を揚げ焼きにします。
  8. 両面がこんがり焼けたら、フライパンの余計な油をふき、(甘いタレ)を加えてよ~くからめます。
TOPへ戻る