本文へ移動

3月のお料理レシピ

はちみつりんごジャム

※トーストやヨーグルトと一緒にどうぞ♪
【材料】
りんご
500g
はちみつ 200g
レモン汁 1/2個分
【作り方】
  1. りんごは皮をむき、いちょう切りにする。
  2. ホーロー鍋にりんごを入れ、はちみつを半量かけて混ぜ、15分程置いてなじませる。
  3. 弱めの中火にかけ、りんごをつぶしながら煮詰める。
  4. アクが出てきたら、すくう。
  5. りんごが透明になったらレモン汁を加え、トロミがつくまで煮詰めていく。
  6. 火を止め、残りのはちみつを加えてよく混ぜる。
  7. 保存する場合は、熱湯消毒したビンに入れる。
TOPへ戻る