本文へ移動

5月のお料理レシピ

春キャベツとベーコンのみそスープ

【材料】(4人分)
キャベツ 200g
ベーコン(スライス) 60g
玉ねぎ 100g(1/2個)
みそ 大さじ1と1/2
小さじ1/2
コショウ 少々
【作り方】
  1. キャベツは一口大のざく切り、ベーコンは1.5cm幅に切る。玉ねぎは繊維に沿った薄切りにする。
  2. 鍋に1.の材料と水5カップを入れ、蓋をして強火にかけ、煮立ったら弱火にして、キャベツがくたくたになるまで煮込む。
  3. みそ、塩、コショウ少々で味をととのえて出来上がり。
 
※お好みで黒コショウやオリーブオイルを回し入れる。
TOPへ戻る