本文へ移動

12月のお料理レシピ

芋まんじゅう

【材料】(5~6枚分)
Aコープむしパンミックス 200g
60ml
さつまいも 110g
あんこ 105g
【作り方】
  1. さつまいもを皮ごと1cm程度の角切りにしたら、水に10分間つけておく。
  2. さつまいもを3分程度茹でたら、水にさらし、粗熱がとれたら、十分に水気を切る。
  3. ボウルにむしパンミックスと水を入れて混ぜ、一塊にして、よくこねる。(※さつまいもに水分がついているので、柔らかくなりすぎないよう水加減に注意する。)
  4. 生地に茹でたさつまいもを加え、かるくこねる。
  5. 生地を7等分にし、あんこを包む。
  6. 中火で約15分蒸したら、完成。
 
※Aコープむしパンミックスは、JAつがる弘前の農産物直売所でお買い求めいただけます。
TOPへ戻る